Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Большой театр
Большой театр

Большой театр

Большой театр
Большой театр

Госуда́рственный о́рдена Ле́нина академи́ческий Большо́й теа́тр Росси́и (ГАБТ РФ), или просто Большо́й теа́тр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади.

Большой театр в Москве — старейший и известнейший русский театр. Его величественный портик, увен­чанный квадригой Аполлона, известен, наверное, каждому любителю музыкального искусства в нашей стране и за рубежом. Большой театр стал не только национальным и мировым достоянием, но и одним из символов отечественной культуры. Такой автори­тет завоевывается не сразу и не вдруг. Театр про­шел большой и славный творческий путь.

Возникновение Большого театра связано с расцве­том русской культуры во второй половине XVIII в. Труппа его начала формироваться в 1776 г., когда из­вестный любитель искусства князь П. В. Урусов и ан­трепренер М. Медокс получили разрешение на созда­ние в Москве русского театра. Сначала представле­ния давались в доме Р. И. Воронцова на Знаменке, а в 1780 г. было построено здание на улице Петровке (на месте нынешнего). Его стали называть Петров­ским театром или Театром Медокса. В труппу вхо­дили лучшие актеры: В. П. Померанцев, Г. В. Бази-левич, М. С. Синявская. Позже были приняты С. Н. и Е. С. Сандуновы, П. А. Плавильщиков, Я. Е. Шушерин. Затем состав пополнился воспитанниками балетной школы Воспитательного дома и кре­постными актерами графини Е. К. Головкиной. Раз­деление труппы на музыкальную и драматическую произошло гораздо позже, и часто случалось так, что одни и те же артисты демонстрировали свои да­рования в балетных, оперных и драматических спек­таклях. Здесь шли первые русские оперы: «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. М. Соколовского, «Несчастье от кареты» В. А. Пашкевича, «Санктпе-тербургский гостиный двор» М. А. Матинского и В. А. Пашкевича. 30 декабря 1780 г., в день открытия Петровского театра, был показан первый балет-пан­томима «Волшебная лавка» (балетмейстер Л. Пара­диз).

Московская публика в отличие от чиновного, ка­зенного Петербурга была гораздо демократичнее: студенты, купцы, мелкие чиновники, ремесленники. Эта публика оказала свое влияние на формирова­ние национальной оперы и русского балета, и во мно­гом благодаря ей в репертуаре театра стали утвер­ждаться произведения отечественной музыкаль­ной драматургии: сначала оперы-водевили (например, «Деревенский философ» А. А. Алябьева), балеты-дивертисменты, хранившие прелесть народного танца («Семик, или Гуляние в Марьиной Роще»), а затем и сочинения более крупных форм, лучшим из кото­рых была опера А. Н. Верстовского «Аскольдова могила» (1835).

Но подлинный расцвет музыкально-исполнитель­ского искусства Большого театра связан с постановкой опер М. И. Глинки «Иван Сусанин» (1842) и «Руслан и Людмила» (1846), А. С. Даргомыжского «Русалка» (1855), а затем произведений композиторов «Могучей кучки»: «Борис Годунов» (1888) М. П. Му­соргского, «Снегурочка» (1893) и «Ночь перед Рож­деством» (1898) Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» (1898) А. П. Бородина. Наивысшим достиже­нием искусства Большого театра стала постановка опер и балетов П. И. Чайковского: «Лебединое озеро» (1877), «Евгений Онегин» (1881), «Мазепа» (1884), «Пиковая дама» (1891), «Спящая красавица» (1899).

Во второй половине XIX в. в Большом театре ра­ботали выдающиеся балетмейстеры Ж. Ж. Перро, A. Сен-Леон, М. И. Петипа. Реформатором балета в 1900-е гг. стал А. А. Горский. Важную роль сыграли дирижеры В. А. Сук, А. Ф. Аренде, Э. А. Купер и дру­гие, художники А. М. Васнецов, А. Я. Головин, К. А. Коровин, К- Ф- Вальц. Гордостью театра была его великолепная труппа. Невозможно даже пере­числить всех выдающихся певцов и артистов балета, входивших в нее: П. А. Хохлов, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, Е. В. Гельцер, М. М. Мордкин, В. Д. Тихомиров, И. В. Грызунов, B. Р. Петров и многие другие.

После Великой Октябрьской социалистической ре­волюции, в 1919 г., театр был удостоен звания ака­демического. Оправдывая это звание, театр делает все возможное для сохранения высоких культурных традиций и приобщения к ним широких масс зрителей.

В операх русских и зарубежных композиторов раскрылся многогранный талант Н. А. Обуховой, B. В. Барсовой, И. С. Козловского, М. О. Рейзена, C. Я. Лемешева, Е. К- Катульской, А. С. Пирогова, П. Г. Лисициана и других.
На сцене Большого театра ставятся оперы и балеты советских композиторов, и среди них — «Тихий Дон» (1936) И. И. Дзержинского, «Абессалом и Эте-ри» (1939) 3. П. Палиашвили, «Красный мак» (1927) Р. М. Глиэра, «Пламя Парижа» (1933) Б. В. Асафьева, «Ромео и Джульетта» (1946) С. С. Прокофьева, «Спартак» (1958) А. И. Хачатуряна, «Золотой век» (1982) Д. Д. Шостаковича. Всего поставлено уже около 100 произведений отечественных композиторов. Существенная роль в развитии искусства Большого театра принадлежит режиссерам Н. В. Смоличу, Б. А. Покровскому, И. М. Туманову, балетмейстерам Л. М. Лавровскому, Ю. Н. Григоровичу, дирижерам Н. С. Голованову, А. Ш. Мелик-Пашаеву, Б. Э. Хай-кину, хормейстерам А. В. Рыбнову и другим, худож­никам Ф. Ф. Федоровскому, В. Ф. Рындину, С. Б. Вирсаладзе.

Начиная с середины 60-х гг. Большой театр регу­лярно выезжает на зарубежные гастроли и с тех пор побывал едва ли не во всех странах мира. И везде восторженными аплодисментами зрители встре­чали тот сплав вдохновения и мастерства, которым отмечено искусство Г. С. Улановой, О. В. Лепешин-ской, М. М. Плисецкой, Е. С. Максимовой, В. В. Ва­сильева, М. Э. Лиепы, Н. И. Бессмертновой, И. К. Ар­хиповой, Е. В. Образцовой, Т. А. Милашкиной, В. А. Атлантова, Е. Е. Нестеренко...

Необычна история строительства здания Большого театра. Первое каменное здание было построено в 1780 г., но оно сгорело в 1805 г. Только спустя 20 лет было закончено строительство нового здания по проек­ту архитектора О. И. Бове, который частично ис­пользовал проект А. А. Михайлова. В 1853 г. Боль­шой театр вновь стал жертвой пожара. Его восста­новление взял на себя архитектор А. К. Кавос, ко­торый включил в композицию сохранившийся восьми­колонный портик Бове и увенчал его бронзовой квадри­гой Аполлона (скульптор П. К. Клодт). В таком виде, за исключением небольших переделок, здание театра существует и в наши дни. Здание Большого театра является местом, где от­мечаются выдающиеся события общественно-полити­ческой жизни советского народа. Тридцать шесть раз с речами и докладами на съездах, конгрессах, ми­тингах здесь выступал В. И. Ленин.

Пятиярусный зрительный зал, способный вместить свыше 2 тыс. человек, обладает редкими акустиче­скими достоинствами. Огромна и сцена. На ней иной раз находится около 300 участников, но она не кажет­ся тесной.
С 1961 г. спектакли Большого театра стали идти и на сцене Кремлевского Дворца съездов, где их могут видеть и слышать 6 тыс. человек. На своих двух сценах ежемесячно Большой театр показывает около 50 спектаклей.
Труппа Большого театра не имеет себе равных и по масштабам. В ней свыше 900 артистов оперы, балета и миманса, хора и оркестра. В создании спектакля участвуют не только певцы, танцоры и музыканты, но и работники постановочной части и художественно-производственных мастерских, пред­ставляющие свыше 90 профессий. Они готовят слож­ные декорации, освещение сцены, театральные костю­мы для актеров. В среднем одним спектаклем зани­маются 700 человек, включая все цеха и службы.
За заслуги в развитии музыкально-театрального искусства коллектив Большого театра СССР дваж­ды был награжден орденом Ленина.

Литература

  • Энциклопедический словарь юного зрителя / Педагогика / Москва / 1989

См. также

Вложения для Большой театр

Последнее изменение от Мs Перельман: 20 Апрель 2012, 23:25 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!